VS_GERICHTE C3 20 131 vom 26. August 2021 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2021)
RVJ / ZWR 2022 243 Zivilprozessrecht und SchKG - KGE (Einzelrichter der Zivilkammer) vom 26. August 2021, X. c. Y. - TCV C3 20 131 Vorbehalt von Art. 145 Abs. 4 ZPO bezüglich der Bestimmungen des SchKG über die Betreibungsferien und den Fristenstillstand - Das SchKG statuiert in Art. 56 Ziff. 1 - 3 Schonzeiten, in welchen keine Betreibungs- handlungen, worunter auch Rechtsöffnungsentscheide fallen, vorgenommen werden dürfen. Wird während der Betreibungsferien ein Rechtsöffnungsentscheid eröffnet, wird die Zustellung auf den ersten Tag nach Ablauf der Schonfrist fingiert, womit die Frist entgegen Art. 146 Abs. 1 ZPO erst am zweiten Tag nach dem Ende der Schonfrist zu laufen beginnt (E. 1.2). - Art. 145 Abs. 4 ZPO verweist vom Wortlaut her einzig auf die Bestimmungen über die Betreibungsferien (Art. 56 Ziff. 2 SchKG) und den Rechtsstillstand (Art. 56 Ziff. 3 SchKG), doch gilt der Vorbehalt für alle Arten der Schonzeiten, also auch für die geschlossenen Zeiten (Art. 56 Ziff. 1 SchKG; E. 1.2.1, 1.2.2 und 1.2.3).